Турецкая республика Северный Кипр

Общая информация


Долгое время Северный Кипр оставался для наших туристов «терра инкогнита», хотя соседний Южный Кипр, не говоря уж о Турции, были изучены ими буквально вдоль и поперек

Но сейчас это положение, к счастью, меняется, и украинских туристов, а также украинцев, приобретших недвижимость на Северном Кипре, становится все больше и больше. Более того, немало наших решили заняться там бизнесом.
 

Главная «страшилка», прочно засевшая в подсознании многих наших граждан: Северный Кипр – очень опасное место. Опасное потому, что Северный Кипр, вернее, Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), никем в мире не признан. Следовательно, там царит чуть ли не анархия, и случись какая неприятность, то и обратиться будет не к кому. Действительно, начиная с 1974 года, когда северная часть острова Кипр была оккупирована турецкой армией, Кипр разделился на две части. Южный Кипр является членом Евросоюза, но и Северный Кипр - не какое-то там бандитское государство и «черная дыра», где можно сгинуть средь бела дня, как это было, например, в Чечне периода 1991-1999 гг, а вполне цивилизованная страна. Более того, попадая из южной части острова в северную, сразу же замечаешь, что особых отличий между ними нет. Только греческие флаги и вывески сменяются на турецкие. При этом население обеих частей острова мало чем отличается друг от друга – та же средиземноморская расслабленность и радушие. Хотя нет, турки все же более радушные и, в отличие от избалованных туристами греков-киприотов, турки-киприоты подчас общаются с туристами чуть ли не как с личными гостями.

Что касается непризнанности ТРСК, то такое положение дел действительно существует, но назвать это полной изоляцией нельзя. На Северном Кипре открыты посольства Турции, США, Германии, Австралии, Великобритании, Франции и представительство Евросоюза. Англичане и немцы не только давно облюбовали отели ТРСК, но и активно покупают недвижимость. Тем более что цены на неё существенно ниже, чем на Южном Кипре

Единственным минусом для туриста в непризнанном статусе ТРСК будет отсутствие прямого авиасообщения и украинского консульства на территории ТРСК. Но подобные «мелочи» не сильно смущают наших туристов. Ведь в награду они получат чистейшие пляжи и море, высококлассные и, главное, относительно недорогие отели и возможность полюбоваться страной, о существовании которой мало кто знает до сих пор.